Баннерная реклама
- Информационный ресурс АДАМАНТ
- 30 янв. 2016 г.
- 3 мин. чтения

Баннер (в интернет-рекламе) — это графическое изображение, содержащее рекламу товара/ услуги и ведущее на сайт рекламодателя по встроенной гиперссылке. На баннере часто размещают рекламный текст. Сами изображения могут быть статичными либо содержать анимацию, а иногда и видео.
Народная мудрость гласит «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Исходят из этого принципа и выстроена баннерная реклама. Зрительное восприятие образов происходит быстрее и легче, чем чтение текстового объявления. В результате баннерная реклама получила широкое распространение и прочно закрепилась на просторах Интернета.
Задачами баннерной рекламы, как и любой другой рекламы, является привлечение целевых пользователей, повышение узнаваемости продукта, получение роста продаж. К преимуществам баннерной рекламы можно отнести: * широкий охват аудитории * направленность на целевую аудиторию * визуальная запоминаемость, узнаваемость нового продукта * интерактивность Недостатки баннерной рекламы: * относительно невысокая кликабельность * затраты на изготовление баннера * высокая зависимость результата от качества изготовления баннера * увеличение времени загрузки веб-страницы. К размерам баннеров не установлено каких-либо ограничений или ГОСТов, поэтому при выборе размера руководствуются принципом разумности. На практике широкое распространение получил размер баннера 468х60 пикселей, как наиболее подходящий в большинстве случаев. Размещая баннеры, не следует злоупотреблять тяжеловесными форматами (JavaScript и Flash-анимация) – анимированными и интерактивными форматами, содержащими элементы взаимодействия с пользователями. Это может замедлить загрузку всей веб-страницы, либо увеличить время загрузки самого баннера и пользователь не успеет его увидеть, прокрутив страницу или перейдя на другую. Интернет пестрит всевозможными баннерами, но, как и в любом деле, нужно соблюдать меру. Чрезмерное нагромождение баннеров на веб-странице, неадекватные размеры баннеров, наползание баннеров на основной контент, пересыщение в яркости и раздражающее мелькание – все это вместо продвижения продукта может дать обратный эффект, пользователи не воспримут такую рекламу и поспешат покинуть веб-страницу. В проигрыше окажутся все – Вы не заработаете денег и потеряете посетителей, рекламодатель останется без клиентов, клиенты останутся без продукта. Поэтому вопрос меры и гармоничного распределения баннеров на странице имеет важное значение. Определиться с этим вопросом лучше всего поможет практика, а отправной точкой для начала практикования послужат примеры сайтов, аналогичных Вашему. Необходимо посещать такие сайты, провести мониторинг типов размещенной на них рекламы, сравнить, сопоставить их подходы к рекламной деятельности. Проанализировать, что Вы сами чувствуете посещая их страницы, комфортна ли для Вас находящаяся там реклама или вызывает напряжение и отталкивает.
Грамотный подход в работе с баннерной рекламой даст выгоду всем сторонам – Вам, рекламодателям и клиентам. Красивые качественные мультимедийные блоки, размещенные на Вашем сайте, привлекут внимание посетителей. Баннеры, заинтересовавшие пользователей нужной им темой, приведут рекламодателю новых клиентов, Вы получите свое денежное вознаграждение, а клиенты получат продукт, который искали. Наибольший результат баннерная реклама достигает с учетом механизмов контекстной рекламы – соответствия темы баннера тематике сайта, на котором размещается баннер. Подробнее о контекстной рекламе можно узнать здесь.
Поскольку восприятие баннерной рекламы преимущественно зрительное, то распространение получила оплата за показ. Рекламодатель выкупает на Вашем сайте рекламное место на оговоренный срок, размещает свой баннер и платит Вам за 1000 показов этого баннера уникальным посетителям. В частности это относится к динамическим баннерам. И, конечно, массово распространена оплата за клик – нажатие на рекламный баннер и переход пользователя с Вашего сайта на сайт рекламодателя. Стоимость одного показа или одного клика зависит от посещаемости Вашего сайта, его авторитетности, а также от места размещения баннера и согласовывается в каждом конкретном случае. Как правило, цена одного клика по баннеру ниже, чем в контекстной рекламе, но свою статью дохода баннерная реклама обеспечит.
Поиск рекламодателей. Как заработать на сайте, размещая баннеры
Чтобы зарабатывать на баннерной рекламе, каждому владельцу сайта нужно найти заказчика, который будет за нее платить. Для некачественных или вновь созданных сайтов с низкой посещаемостью это крайне затруднительно. Рекламодателю нет смысла платить за рекламу на сайте, который посещают 20-30 человек в сутки. Другое дело у раскрученных и известных сайтов – за право разместить свою рекламу на таких ресурсах идет борьба уже среди рекламодателей, они соревнуются, повышая плату за размещение. Для привлечения к себе заказчиков проводите мониторинг сайтов, аналогичных Вашему. По размещенным на них баннерам переходите на сайты рекламодателей и ищите контакты для связи. Предлагайте этим рекламодателям услуги по размещению баннерной рекламы у Вас на сайте. Если предложение будет им интересно, согласуйте оплату, условия размещения и зарабатывайте на баннерной рекламе.
Следует учитывать, что самостоятельный поиск рекламодателей отнимет много времени – непосредственный поиск рекламодателя, подбор устраивающей темы и формата рекламы, проработка деталей размещения, согласование с рекламодателем порядка оплаты и др. Для облегчения этого процесса работают Партнерские рекламные сети. Для рекламодателей они предлагают эффективную рекламу их проектов, доступ к востребованным рекламным площадкам, быстрое начало работы баннерной рекламы, статистику эффективности рекламных компаний. Для веб-мастеров Партнерские рекламные сети также дают массу преимуществ - избавление от потерь времени на поиск рекламодателей и согласование условий, быстрое начало работы и получение заработка, оказание помощи по повышению эффективности монетизации. Для получения этих преимуществ нужно зарегистрировать Ваш сайт в Партнерской рекламной сети и установить на сайт специальный код для вызова баннеров. Подобрать для себя подходящую Партнерскую рекламную сеть Вы можете на нашем сайте в Каталоге Партнерских программ – категория «Показы. Клики. Действия». Перед окончательным выбором внимательно ознакомьтесь с условиями работы каждой Партнерской рекламной сети.
Comments